Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Сергею Шойгу не хотят отдавать подоходный налог

Минфин, Минэкономразвития и Минрегион раскритиковали изменение схемы сбора НДФЛ
27
Сергею Шойгу не хотят отдавать подоходный налог
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Предложение об изменении схемы уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) подверглось критике всех министерств, которым поручено его рассмотреть. О его нецелесообразности заявили в Минфине, Минэкономразвития, Минрегионе. Следствием реализации инициативы станет увеличение нагрузки как для бизнеса, так и для государства из-за усложнения процедуры взимания налогов. А в регионах, где доход будет увеличен, снизятся экономические стимулы для создания там рабочих мест, указывают в ведомствах.

По действующим законам НДФЛ собирает работодатель, и налог идет в бюджет региона, где зарегистрирован этот работодатель. Дискуссии о реформе подоходного налога идут с конца 1990-х. Очередной импульс тема получила в этом году: в апреле Путин, тогдашний премьер-министр, поручил трем министерствам — Минфину, Минэкономразвития и Минрегиону — проработать вопрос сбора налога по месту жительства.

В мае о необходимости изменить схему уплаты налога после вступления в должность в мае заявил губернатор Московской области Сергей Шойгу. По его мнению, жители подмосковных городов, которые ездят на работу в столицу, должны платить налоги по месту жительства. Сегодня НДФЛ является одним из основных источников дохода для регионов. В прошлом году от уплаты подоходного налога они получили 1,4 трлн рублей, это 22% от всех поступивших в бюджеты средств. Муниципальные бюджеты получили 583,5 млрд рублей, это 20% всех их доходов. Московской же области изменение схемы уплаты НДФЛ может дать до 20 млрд рублей ежегодно (общие доходы в 2012-м, например, запланированы на уровне 305 млрд рублей), подсчитал Шойгу.

Как сообщил «Известиям» источник в правительстве РФ, координировавший сбор отзывов, Минфин к началу июня признал реформу нецелесообразной. В Минрегионе и Минэкономразвития не столь категоричны: первый предложил Минфину и ФНС провести точную оценку финансовых последствий, а Минэкономразвития настаивает на проведении пилотного проекта в одном-двух регионах, за исключением крупных городов и прилегающих к ним субъектов.

В Минфине радикально против, поскольку в результате реформы увеличится финансовая нагрузка как на бизнес, так и на государство. Например, работодатели будут вынуждены отслеживать место жительства сотрудников, чтобы перечислить подоходный налог в бюджет соответствующего региона. Изменения приведут к снижению экономических стимулов для местных властей и к созданию рабочих мест в регионах, приводит источник «Известий» позицию Минэкономразвития.

Это приведет к увеличению издержек бизнеса, связанных с ведением бухгалтерии.
Усложнен будет и налоговый контроль, что вызовет увеличение бюджетных затрат. Кроме того, изменения приведут к снижению доходов тех регионов, куда ездят на работу граждане, при этом нагрузка на их инфраструктуру сохранится. Для выравнивания бюджетной обеспеченности могут потребоваться дополнительные средства из федерального и региональных бюджетов, считают в министерствах.

— В случае уплаты НДФЛ по месту жительства бухгалтерии придется ежемесячно вместо одной платежки, как сегодня, направлять в налоговую столько, сколько представителей разных регионов работает на предприятии, поскольку каждый будет зарегистрирован по месту проживания, — говорит налоговый консультант Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Анна Жучкова. — Тоже самое касается и отчетности. Если же она предоставляется в электронной форме, то вдобавок придется платить за подключение к каждой налоговой.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева сказала «Известиям», что позиция министерств по данному вопросу — тот редкий случай, когда она полностью ее поддерживает. По словам депутата, сегодня обсуждается введение схемы уплаты НДФЛ, которая ранее ни в одной стране не применялась — когда работодатель будет отчислять налог по месту жительства сотрудников. «Экстравагантный вариант, который потребует астрономических расходов», — указывает Дмитриева.

В зарубежных странах практикуется иная схема уплаты НДФЛ по месту жительства, когда сами граждане подают налоговую декларацию. Но тогда платежи будут поступать в соответствии с налоговым периодом — один раз в год. Сейчас же налог поступает ритмично — каждый раз при выплате заработной платы. Зарубежный опыт не впишется в российскую систему, поскольку приведет к кассовым разрывам. «Можно, учитывая существующий маятник миграции, осуществлять перезачисления между бюджетами в рамках той формы бюджетного регулирования, которая существует», — предлагает Дмитриева.

Ранее спорным предложение Шойгу назвал мэр Москвы Сергей Собянин. С Шойгу связаться не удалось. Для него дополнительные средства региона особенно важны на фоне заявленных амбициозных планов развития области. Осенью 2011 г. замминистра регионального развития Роман Панов говорил «Известиям» о реформе НДФЛ: «Такое предложение было, однако как только начинаешь разбираться, кому это нужно, выясняется, что только Московской области».

Для решения финансовых проблем региона Шойгу в мае попросил Владимира Путина давать ежегодную бюджетную дотацию в 35 млрд рублей. Этот вопрос еще не решен.

— Пока об этом говорить преждевременно. Вопрос очень комплексный и прецедентный, — сказал «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Он подлежит очень детальной проработке перед тем, как можно будет говорить о какой-то позиции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности